Für viele Menschen ist die Küche eine Komfortzone. Man kocht dort, was einem schmeckt und tankt dadurch neue Kraft. Es gibt viele Möglichkeiten, um sich das Kochen zu erleichtern und die Prozesse zu beschleunigen. Diverse Küchenmaschinen gehören für viele Haushalte zur Grundausstattung. Ums Schnippeln und Schneiden von Lebensmitteln kommt man bei der Zubereitung seiner Lieblingsgerichte nicht herum. Mit der richtigen Ausstattung wird man zum Schneidekünstler und entdeckt möglicherweise sogar neue Gerichte.

Grundausstattung für Schneidekünste

Einige Utensilien findet man in fast jeder Küche. Ohne eine Grundausstattung wäre die Zubereitung vieler Gerichte nicht möglich. Unverzichtbar neben Pfannen, Töpfen, Brettern, Kellen, Löffeln sind vor allem Messer. Jedes Messer hat individuelle Eigenschaften, die auf bestimmte Oberflächen und Lebensmitteleigenschaften abgestimmt sind. Beim Messerkauf ist es wichtig, auf die Qualität zu achten. Sowohl die Klinge als auch die Materialien unterscheiden sich je nach Messerart.

Für das tägliche Kochen benötigt man ein Universalmesser. Es ist scharf und verfügt über einen Wellenschnitt. Alternativ greift man auf das Kochmesser zurück. Auch das ist als Allrounder bekannt. Man kann damit sowohl Gemüse als auch Fisch und Fleisch schneiden. Wer Brot schneiden möchte, der sollte auch ein Brotmesser parat haben. Für Käseliebhaber gibt es spezielle Käsemesser, die Hart- und Weichkäse klein bekommen. In fast jeder Küche findet man außerdem das kurze und gerade Gemüsemesser. Es wird vielseitig eingesetzt und vor allem zum Vorbereiten von Gemüse genutzt. Das Steakmesser gehört zur Grundausstattung von Fleischliebhabern. Je nach Geschmack und Kochgewohnheiten gibt es zahlreiche Utensilien, die das Schneiden erleichtern und ein optimales Schnittergebnis aller Lebensmittel ermöglichen.

Premium-Geräte für komfortables Kochen

Trotz hervorragender Auswahl und scharfen Klingen kann Schneiden zur Herausforderung werden. Hauchdünne Brotscheiben oder fein geschnittene Kohlstreifen für Salate oder Eintöpfe sind mit einem Messer ein mühseliges Unterfangen. Um sich die Arbeit zu erleichtern, kann man auf einen Allesschneider zurückgreifen. Die im Handel erhältlichen Modelle unterscheiden sich in der Funktionalität und auch in der Verarbeitungsweise. Ein Allrounder ist beispielsweise der Graef Allesschneider. Die Technologie dieses multifunktionalen Gerätes stammt aus der Profiküche. Solche Geräte schneiden sowohl harte als auch druckempfindliche Oberflächen, ohne die Lebensmittel zu zerreißen oder zu zermatschen. Während viele andere Modelle bei kleinen Lebensmitteln an ihre Grenzen kommen, sind solche Allrounder auch für das Schneiden von länglichen und kleinen Lebensmitteln gerüstet. Ein Premium-Schneidegerät ist nicht für jede Küche notwendig. Dennoch erleichtert und bereichert es das Kocherlebnis.

Übung macht den Meister

Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Das gilt auch für das Kochen und Backen in den eigenen vier Wänden. Die nationale und internationale Küche hält eine Fülle verschiedener Rezepte bereit. Diese sind für Anfänger und auch für geübte Köche geeignet. Hat man eine Vorliebe für Wokgerichte, so ist es nicht nur entscheiden, die Lebensmittel mundgerecht zu portionieren, sondern diese auch in richtiger Reihenfolge in den Wok zu geben. Wie das Schneiden ist die Zubereitung eine Frage der Übung.